Bigoli: storia di una tradizione veneta
La prima volta che li ho assaggiati ero a Verona, Ottobre 2008, ero lì per lavoro.
li ho assaggiati con il ragù d’asina e devo dire che erano eccezionali!
Da allora quando li trovo sul
menu li ordino sempre!
Ingredienti
500 gr di farina 00
100 gr di burro
4 uova
latte qb
sale qb
Procedimento
Unire alla farina le uova leggermente sbattute, salare, aggiungere il burro ammorbidito e iniziare a lavorare l’impasto.
Aggiungere il latte poco per volta se necessario.
formare una palla ben soda, non troppo morbida altrimenti non riuscirete a creare I bigoli perché di attaccheranno fra di loro.
Avvolgere l’impasto nella pellicola trasparente e far riposare in frigo per almeno 30 minuti.
Preparate l’utensile per i bigoli (io ho utilizzato la planetaria con la trafila ad hoc per i bigoli).
Iniziate ad inserire l’impasto e a creare i bigoli avendo l’accortezza di tenere a portata di mano la farina che vi servirà per spolverarla suoi bigoli per evitare che si attacchino.
Adesso lasciateli asciugare muovendoli di tanto in tanto per essere certi che non si siano unito fra di loro.
cuocete in abbondante acqua bollente salata e condite a piacere!
io ho scelto un ragù di salsiccia!