Parmigiana light di melanzane, zucca e carote: Per la serie W la cucina ANTI SPRECO!

Parmigiana light di melanzane, zucca e carote

Parmigiana light di melanzane, zucca e carote: Per la serie W la cucina ANTI SPRECO!
Avevo in frigo ancora una porzione di VELLUTATA di zucca e carote e un paio di melanzane che stavano chiedendo attenzione! Come potevo ignorarle?

Ingredienti per due persone

1 porzione di VELLUTATA di zucca e carote

2 melanzane
Olio evo qb
Sale qb
50 gr di Parmigiano grattugiato

Procedimento

Preriscaldare il forno a 18°. Tagliare le melanzane a fette alte mezzo centimetro, ricoprire una teglia con carta da forno e disporre le fette di melanzane, salare e aggiungere un filo d’olio.
Informare per 40 minuti circa fino a quando non saranno dotate.
In una pirofila piccola iniziare a preparare la parmigiana: uno strato di vellutata, uno di melanzane, uno di Parmigiano è così fino alla fine!
Informare per 10 minuti giusto il tempo di raggiungere una croccante crosta gratinata!
Servire tiepida!

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La cipolla rossa caramellata è un dolce contorno che sta bene con tutto!

Ingredienti

Cipolla rossa

Zucchero semolato

Acqua

Sale

Procedimento

Tagliare le cipolle finemente, metterle in una padella con poca acqua (non devono essere coperte) e iniziare la cottura cospargendole di zucchero ma senza esagerare.
Controllarle costantemente perché devono appassire e restare morbide, non devono essere asciutte.
Regolare la dolcezza aggiungendo lo zucchero a seconda dei vostri gusti.
Servirle con dei crostini di pane e formaggio o in accompagnamento alla carne.

Insalata di patate e cipolle: un contorno un po’ tedesco sula mia tavola!

Insalata di patate e cipolle: un contorno un po’ tedesco sulla mia tavola!

La prima volta che ho assaggiato l’insalata di patate e cipolle ero proprio in Germania: l’hanno portata insieme ad altri antipasti e devo dire che l’ho trovata davvero deliziosa!

Ingredienti

2 kg di patate (io ho usato quelle rosse)

300 ml di maionese

1/2 cipolla rossa

Sale qb

Cuocere le patate (meglio se al vapore), lasciarle raffreddare, spelarle, tagliarle a cubetti grossi, metterle in una ciotola, aggiungere la cipolla tagliata sottile e la maionese, salata e mescolare delicatamente.
Servire come contorno per un arrosto o come antipasto!

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I carciofi a modo mio: la semplicità di un contorno davvero saporito!

I carciofi a modo mio: la semplicità di un contorno davvero saporito!

Ingredienti

Carciofi 4

Olio evo qb

Aglio 3 spicchi

Sale qb

Aceto qb

 

Procedimento

Innanzitutto è importante pulire bene i carciofi privandoli della parte finale del gambo, che va pulito ma non eliminato (io utilizzo un pelapatate), e delle foglie più esterne.
A questo punto pelare gli spicchi d’aglio e posizionare i 4 carciofi a testa in giù in un tegame piccolo ma alto in modo da poter coprire anche i gambi con il coperchio. Aggiungere l’olio, (deve coprire i carciofi di mezzo centimetro) e gli spicchi d’aglio.
Accendere e far rosolare. Aggiungere un paio di cucchiaini di aceto e far sfumare.
A questo punto aggiungere abbondante acqua, i carciofi devono essere coperti per 3/4, salare e coprire.
Far cuocere fino a quando non risulteranno morbidi. Spegnere e lasciar raffreddare coperti.
Servire i carciofi come contorno o semplicemente insieme a del pane!

Insalata invernale con la rapa bianca: un ortaggio poco utilizzato ma dal sapore sorprendentemente fresco!

Insalata invernale con la rapa bianca: un ortaggio poco utilizzato

Ingredienti per 2 persone

Rapa 1

Mela 1

Arancia 2

Finocchio 1

Sale qb

Pepe qb

Olio evo qb

Procedimento

Tagliare l’arancia a vivo, ricavate dei piccoli spicchi e spremerla a mano in una ciotola. Sbucciare la mela e tagliarla a fette sottili. Tagliare il finocchio anch’esso a fettine sottili, sbucciare la rapa e tagliare dei petali sottili con il pelapatate.
Condire con olio, sale e pepe.
Lasciate riposare per 15 minuti in frigorifero.

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Cavolo rosso al vino, un’insalata profumata e coloratissima!

Cavolo rosso al vino, un’insalata profumata e coloratissima!

Siete alla ricerca di un contorno diverso dal solito? Colorato? Profumato? Eccovi accontentati!

Ingredienti

Cavolo rosso

Vino rosso

Sale qb

Procedimento

Questa è una ricette semplicissima, veloce e saporita!
Tagliare incavolo a strisce sottili spesse circa 1 centimetro e metterlo a cuocere in una padella calda con un filo d’olio. Dopo qualche minuto aggiungere il vino rosso, salare e far cuocere a fuoco lento. Quando il vino si sarà completamente assorbito aggiungere dell’acqua facendo cuocere sempre a fuoco lento fino a quando il cavolo non risulterà cotto…non troppo!
Servire tiepida anche come contorno!

 

Chapati, un pane veloce e pratico che potete abbinare a tanti piatti!

Chapati, un pane veloce e pratico che potete abbinare a tanti piatti!

Non avete mai preparato il pane chapati? Io ho imparato a prepararlo una sera al mare dai miei amici Andrea e Stefano che quando ci siamo resi conto di essere senza pane per accompagnare la cena hanno in pochi minuti e con pochi ingredienti preparato questo pane speciale che è  piaciuto proprio a tutti!

Ottimo anche per essere farcito come una piadina!

Ingredienti

Farina integrale 260gr

Acqua 180 gr

Sale 1 cucchiaino

Procedimento

Siete pronti a preparare questo pane semplice e veloce? Bene iniziamo a cucinare il nostro chapati!

Sciogliere il sale nell’acqua e unire la farina mescolando e impastando per 10 minuti.
Creare una pagnotta e farla riposare per 20 minuti.
Dividere l’impasto del chapati in 8 parti uguali, formare delle palline e stenderle una per una facendole piuttosto sottili, circa 4 mm.
Scaldare un paio di padelle e cuocere i dischi di pasta fino a quando non inizieranno a formarsi delle bolle, girare e completare la cottura dall’altro lato. Servire ben caldo!

Le crespelle sono uno dei miei piatti preferiti: ne preparo tantissime e poi le farcisco in molti modi diversi!

crespelle al salmone

Le crespelle sono uno dei miei piatti preferiti: ne preparo tantissime e poi le farcisco in molti modi diversi!

Ingredienti

Per le crespelle:

Uova 3

Farina 250 gr

Latte 500 ml

Burro 40 gr

Sale qb

Per la besciamella:

Farina 50 gr

Latte di soia 500 ml

Burro 50 gr

Sale qb

 

Procedimento

Sbattere le uova con la frusta, salare, aggiungere il latte, la farina setacciata e il burro precedentemente sciolto.
Coprire e far riposare 30 minuti in frigorifero.
Ne frattempo preparare il ripieno e la besciamella (la versione che ho utilizzato oggi è fatta con il latte di soia).
Preparare le crespelle in una pentola antiaderente del diametro di 20-22 cm facendole il più sottili possibile senza cuocerle troppo, devono rimanere piuttosto chiare.
Ora sono pronte per essere farcite come preferite!
Nelle foto di seguito ne trovate 3 diverse versioni: salmone e crescenza, porri e crescenza e cavolo rosso e crescenza.
Porri e cavolo si preparano nello stesso modo: si fanno cuocere in padella lentamente.
Il salmone si mette così com’è (fresco o affumicato).
Una volta riempite si posizionano all’interno di una teglia e si ricoprono di besciamella. Cuocere per 30 minuti nel forno a 180º.
crespelle al salmone
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La pasta e fagioli è una ricetta autunnale ricca di sapore e tradizione

pasta e fagioli

La pasta e fagioli è una ricetta autunnale ricca di sapore e tradizione per i primi freddi!

Ingredienti

Fagioli borlotti secchi

Pancetta steccata (spessore 0,5 cm) o cotenna

Cipolla

Concentrato di pomodoro

Brodo vegetale

Pasta corta secca

Rosmarino

Sale

Pepe

Olio EVO

Procedimento

Mettere i fagioli a bagno in acqua fredda per almeno una notte intera.
Preparare il brodo vegetale.
Tagliare la cipolla a cubetti piccoli, soffriggerla e poi farla appassire lentamente in un tegame con poco olio.
A questo punto aggiungere i fagioli con la loro acqua e una parte del brodo vegetale fino a ricoprirli completamente, portare ad ebollizione.
Cuocere fino a quando non risulteranno cotti ma non troppo.
Frullare un terzo dei fagioli per dare cremosità.
Tagliare la pancetta o la cotenna a cubetti/striscioline e metterla in una padella a soffriggere con pochissimo olio.
Aggiungere la pancetta, il sale, il concentrato di pomodoro e il rosmarino ai fagioli, aggiungere la pasta, coprire il tutto con il restante brodo in modo che ci sia sufficiente liquido per far cuocere la pasta al dente.
Togliere il tegame dal fuoco, aggiungere il pepe e servire tiepida con un filo d’olio!
pasta e fagioli

Ravioli di zucca: un classico senza tempo!

Ravioli di zucca: un classico senza tempo!

Ingredienti

Zucca

Amaretti secchi

Sale qb

Parmigiano

Per la pasta

Farina integrale 300gr

Uova 3

Procedimento

Il ripieno va preparato almeno mezza giornata prima e inizia con la cottura della zucca.
Tagliare la zucca a fette spesse circa 3 cm e farle cuocere in forno su una placca ricoperta di carta da forno.
Deve cuocere fino a quando la forchetta non entrerà facilmente nella polpa: è importante non farla bruciare in superficie quindi quando pensate che sia quasi pronta ma non del tutto copritela con un foglio di pellicola di alluminio.
Una volta cotta lasciata raffreddare in forno.
Procedere quindi al l’eliminazione della buccia con un coltello.
Sbriciolare gli amaretti in un mortaio possibilmente o in un frullatore perché dovranno diventare quasi una farina.
Frullare la zucca creando una purea a cui andranno uniti gli amaretti finemente tritati, il parmigiano grattugiato e il sale. (Chi desidera può aggiungere anche della mostarda di mele cotogne finemente tritata).
A questo punto mettere il composto a riposare in frigorifero per almeno una notte, più riposa meglio è.
Preparare la pasta fresca poche ore prima di servire i ravioli.
Unire alla farina integrale le uova e lavorare fino a formare una palla di consistenza omogenea e far riposare in frigo per circa 30 minuti.
Creare a questo punto la sfoglia utilizzando una sfogliatrice: la sfoglia dovrà risultare molto sottile.
Procedere alla lavorazione dei ravioli aiutandosi con un cucchiaino per inserire il ripieno, con dell’acqua per sigillare i bordi e con uno stampo per ravioli della forma che preferite.
Una volta fatti i ravioli metterli ad asciugare su un tagliere di legno cosparso di farina.