Zucca, cannella e pasta frolla: l’autunno nella tortiera!

Zucca, cannella e pasta frolla: l’autunno nella tortiera, siete d’accordo?

Per preparare la mia crostata zucca, cannella e pasta frolla vi serviranno:

Ingredienti per il ripieno

400 gr di purea di zucca

150 gr di ricotta

50 gr di zucchero di canna

1 cucchiaio colmo di cannella

Ingredienti per la pasta frolla

400 g di farina 00
200 g di burro
200 g di zucchero
2 uova
buccia di mezzo limone grattugiata
1 baccello di vaniglia (o aroma di vaniglia)
1 cucchiaio di latte

Procedimento

Iniziate dalla pasta frolla così avrà il tempo di riposare.

Cominciate tagliando il burro freddo di frigo a cubetti, mettete in planetaria (o in una terrina) la farina, lo zucchero, le uova, i semi del baccello di vaniglia (o l’aroma di vaniglia) e il burro. Lavorare l’impasto velocemente fino a quando tutto non sarà ben amalgamato, creare una palla, avvolgerla nella pellicola e riporla in frigorifero per 10 minuti.
Accendere il forno preriscaldandolo a 180 gradi.
Ritagliare la carta da forno per la tortiera lasciando il bordo alto almeno 3 cm.
Prendere la frolla dal frigo e iniziare a lavorarla con il matterello arrivando ad uno spessore di circa mezzo centimetro.
Prendere la carta da forno ritagliata, appoggiarla sulla frolla e tagliarla della stessa misura.
A questo punto adagiare delicatamente la sfoglia con la carta da forno sulla taglia e adattarla bene sui bordi.
Con una forchetta bucherellare bene il fondo per evitare che si gonfi e rimettere in frigo a riposare.
Con l’impasto avanzato creare le decorazioni: potete farle come preferite, in questo caso io ho fatto delle semplici strisce con il tagliapasta e una renna con un delizioso stampo natalizio!

Se avete già la purea di zucca pronta magari avanzata (questa è una buona ricetta zero sprechi!) utilizzate quella altrimenti preparatela facendo cuocere della zucca tagliata a cubetti in una pentola con acqua e un filo di sale. Quando sarà cotta (dovrà essere morbida) scolatela dall’acqua di cottura e passatela con lo schiacciapatate, come se doveste fare un purè!

Fatela raffreddare.

Una volta che la purea di zucca sarà ben fredda potrete unire la ricotta, lo zucchero di canna e la cannella, mescolate bene il tutto e tenete da parte in frigo fino al momento di farcire le crostate!

Farcite la crostata con attenzione e poi decoratela,  infornate a 180 gradi per 40 minuti circa.

Servire fredda.

Io con questi quantitativi sono riuscita a farne due piccole! Non sono deliziose!?

Crostata di zucca, cannella e ricotta di Laura e le sue ricette
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